已有 24706 人求指點解惑

根據人力銀行最新調查,3成上班族不婚不生小孩,薪水與長工時最大兇手,2018新生兒創8年新低,結婚率創9年新低,想結婚但暫停計畫的人58%因為只能養活自己的收入買不起房而作罷;這個時代想要生活品質好一點、每年有機會實現一個夢想,上班之外口袋得要想辦法有點錢!

根據康波週期理論:40歲以上的人,人生第一次大機運在2008年,第二次在2019,最後一次在2030,至於有了機運如何累積資本並投資致富呢?歸類三種方法:用人賺錢(勞力智慧)、用錢賺錢(投資)、用信用賺錢(房貸);人生財富別只靠工資,提早創造資產價值才是!

已有 14520 人求指點解惑

「Slash斜槓」是近年最紅的字,30歲的人覺得好爽可以不當上班族,40歲的人大叫終於擺脫討人厭老闆去創業,50歲的人心想我要去用興趣過日子!斜槓的精神是你的名字後面有多重頭銜,斜槓代表你可以有多元生活方式選擇,說白話文就是你的興趣特長夠專業到能把知識變現金。

博客來上有近200本書討論斜槓,想要過斜槓生活可不是沒計畫的自我發揮,專家會跟你說斜槓最重要是學習力、情緒智力與執行力,你可以看準未來、刻意練習,買對工具,最重要的是,在這一連串「Slash斜槓」的嘗試中,更認識自己找到能開心賺錢的興趣專長。

已有 83875 人求指點解惑

一個人並非指不婚或老,我們面臨的新狀況是這樣的–根據內政部調查,近15年台灣單身戶人口逐漸翻倍成長,2015年台灣女性結婚年齡已超過30歲(被催婚者請告知家長),結婚率低離婚率卻升高(驚人的是未滿5年的最多),去年生育率低到每月平均只有1萬5千名新生兒報到。

台灣已經邁入老齡化社會,慘的是不管年金倒不倒,退休年齡延後是世界趨勢(大家都人口老化),醫學發達平均壽命已超過80歲,從健康、財力到生活樂趣,看來我們要活到80歲時間有點多(女生比男生壽命更長),你我都很需要現在開始「一個人練習」。

已有 21285 人求指點解惑

台灣99%的成人都處於隱性飢餓風險,每日食物攝取未達6大類標準,更可怕的是醫學期刊提到全球「1/5的人因為自己的飲食習慣而提早死亡」,NG的飲食陷阱包含吃太多鈉,吃太少全穀堅果纖維,omega-3太少,吃太多加工品,糖飲過量,少鈣又不飽和脂肪酸太少…...

出了學校少了考試,在沒有人為我們打分數的人生裡,其實從工作、生活、家庭、健康到人際,處處都藏著隱形成績單,當我們失去警覺,人生成績單上的紅字就會像意外一樣的出現,如果能定時自我檢查,相信在各階段都能適當預防或控制紅字,讓我們為自己努力繳出一張紅字少一點的成績單吧。

已有 22176 人求指點解惑

國人平均一天使用社群軟體時間近4小時,隨著社群上癮症的背後,新的文明病是社交恐懼症(SAD),他被視為第三大心理疾病,僅次於憂鬱症跟焦慮症。「按讚」的發明突顯了現代人更渴望被認同,所以當你回到少了按讚機制的現實生活,你該如何創造真正的吸引力?

國外心理醫生提供了8種更有魅力的方法,包含常笑、多看紅色、保持運動、有幽默感、使用香水、傾聽他人、友善小孩、對寵物負責、即興表演,除此之外我們發現還有一些行為會讓身邊的人感到幸福,包含會做菜、換位思考、打理好儀容體態、每天稱讚3個人,你準備好當個萬人迷了嗎?

已有 15576 人求指點解惑

你身上的衣服明年還會再穿嗎?國人每分鐘丟438件衣服,你是地球殺手嗎?台灣每年丟棄的食物66公噸,蔬果、肉品最多,你家的冰箱老是丟東西嗎?空污6成是自產,交通工具是最大汙染源,全台汽車登記輛最高是台中、新北,機車則是新北、高雄,新北人的大眾運輸怎麼了?

斷捨離的定義不是努力丟掉,而是「做出選擇」,為家人的健康在餐桌上選擇,為避免自己和後代生存困難幫地球選擇,這一連串的選擇都與消費有關,極簡是一種符合未來的生活能力。

×