videobg

【電商數據應用】

電商數據如何解讀疫情消費者風向?

7倍暴增人潮在哪?滾動式數據讓消費者行為全透明!

了解更多
2019年12月23日

【PChome EMBA】老品牌的春天真的在線上嗎?新的一年便宜又大碗的新客在哪裡?

說到「川貝枇杷膏」,你第一個會想到的是什麼?相信不少人腦海中浮現的第一個畫面,應該是川貝枇杷膏上的穿著古裝的母子「孝親圖」。不過,近期在電視上播映的川貝枇杷膏廣告中,熟悉的孝親圖已不是主角,而是添加了許多年輕的元素,包括找來年輕舞者在街頭漫舞、整體畫面也增加了清新時尚的感覺,讓觀眾耳目一新。另一個引起注意的廣告,則是「斯斯感冒膠囊」,除了深植人心的「感冒用斯斯、咳嗽用斯斯」主題曲不變以外, 斯斯更找來網紅蔡阿嘎一同演出,讓觀眾對於老品牌有了全新印象。

不過,為什麼川貝枇杷膏、斯斯感冒膠囊這樣的品牌,都已是家喻戶曉了,還需要砸錢打廣告?而又為什麼這些品牌的廣告,還要加入網紅、舞蹈等與過去截然不同的年輕元素?

「拉新客」,想必是其中一個重要的原因。

是的,品牌也會老,就算是長年暢銷的品牌,如果不持續行銷,恐怕也難免遭人遺忘。若品牌想要持續穩定創造業績,如何「拉新留舊」則是需要不斷面對的問題。近年網購變成全民顯學,調查顯示,87%的台灣消費者會在網際網路上搜尋商品資訊,近8成會在線上購買商品及服務 (78%),不過,網路上人潮來得快去得也快,加上人手多機,跨屏幕跨裝置,品牌更難掌握消費者的真實輪廓。在數位廣告成本飆升的今天,如何在不太傷荷包的前提之下,有效地找新客、留舊客,實在是每個行銷人員需要重新認真思索的問題。

回到前面提到的斯斯感冒膠囊、川貝枇杷膏的廣告,他們選擇透過電視宣傳,主打全新的品牌形象。不過,若以拉新客的角度來看,或許電視廣告並非最佳的選擇。一是因為費用高昂,二是品牌無從得知到底看廣告的人是誰?有誰因為看完廣告而購買?

近年來隨著串流興起,不看電視的「剪線族」(cord cutters)越來越多,許多品牌開始轉向網路的數位廣告,才能將行銷成本花在刀口上。雖然近年來網路流量紅利不再,拉新客已不如過去一樣簡單,但所幸我們仍然有大數據可以倚靠。例如PChome的電商大數據,就是以台灣消費者過去數十年在網路上的真實消費行為作為基底,加以清洗分析後,可幫助品牌提前預測用戶下一步可能的購買行為。像近期即將來臨的農曆新年大檔期,除了年菜、伴手禮以外,為什麼許多人同時在尋找口腔保健、牙刷牙膏等商品?又有哪些商品,是消費者可能在年前、年後最想要入手的?透過電商大數據,將能幫助品牌更快地走進消費者的生活圈,不再擔心找不到「對的人」!歲末將至,品牌想要拉新客、留舊客嗎?就讓數據幫你說個好故事,讓你的行銷策略更貼近人心!