videobg

【數位行銷實戰班】

時事數據專家網路溫度計來啦!

11/18(一)1hr速解在地數據

了解更多
2020年01月06日

【PChome EMBA】調薪幅度6年來最低,上班族斜槓網拍幫自己加薪!

 

年關將近,新的一年能否加薪過個好年,是許多人關心的議題,不過,從人力銀行發布的2020年全台薪酬調查來看,恐怕沒這麼樂觀。調查指出,明年38%的台灣企業會調薪,平均調幅3%,創六年來最低。上班族「薪」情差,加薪當自強!許多人紛紛轉往電商、網拍,期望能創造另一份收入,不過,靠網拍賺錢,真的有這麼容易嗎?又該注意哪些事情,才能少走冤枉路?

 

人力銀行調查指出,高達46.7%的台灣網友未來有意投入電商產業,其中主要原因包括「電商是趨勢/產業前景佳」、「兼職增加收入」、「工作不受時間空間限制」、「培養第二專長」及「調薪機會多」,顯示利用多數台灣上班族期望透過網路上的買賣,幫自己賺取多一份收入。

 

但是,台灣電商市場競爭激烈,網購世界有如處處充滿險惡陷阱的叢林,加上過去幾年的流量紅利已不復存在,如果在不了解電商以及數位廣告的遊戲規則的情況下就貿然踏入,恐怕最後淪為被餓虎吞食的小白兔,被吃得骨頭都不剩。

 

如果想透過在網路上賣東西幫自己加薪,一定要注意以下 3 大基本的遊戲規則:

 

一、數位廣告別亂投!先釐清你的廣告目標

數位廣告已是現在進行式,更是未來式。不過,數位廣告投放成本越來越高,以目前台灣數位廣告的市場價格來看,若中小企業或個人賣家對於數位廣告的遊戲規則不熟悉就病急亂投醫,那很可能還沒賺到錢,就先被疊疊堆高的廣告成本給壓垮。所以,在投放之前,廣告主應該制定好清楚的廣告目標,以想要達到的曝光、導流或轉換來計算所需的廣告成本再進行投放,同時要時常回頭檢視整體的定價與毛利結構。

 

二、找到清楚的受眾

網路上人來人往,看似處處是機會,但並不是每個人都能成為你的客戶。如何在茫茫網海之中找到與你最契合的消費者,是業績致勝的第一步。而就算已經找到一群客戶。你對消費者畫像的了解有多少,也將左右你的業績。你的目標受眾是誰?以臉部保養品舉例,你的回答是「25歲~35歲的女性」?還是「25歲到35歲的女性、小資上班族、單身比例約五成、月薪平均4.5萬元、購買客單價落在500元至1500元區間,喜歡簡約文青風格包裝、關注環保議題,且有五成的人每2個月會購入一組以上抗老產品。」如果你的答案是後者,恭喜你!已經踏出邁向成功的第一步了!

 

三、進入消費者的採購生活圈,把錢用在對的人身上,提高轉換率!

對消費者畫像有足夠的認識後,「踏入消費者採購生活圈」則是完成轉換的最後一哩路。新客難找,舊客難搞,如何把已經找進來的消費者「牽牢牢」,重要性不言可喻。這時候,品牌需要真實踏進消費者的採購生活圈,透過電商大數據,將可知道用戶過去的採購旅程,並預測下一步可能會有興趣購買的商品。踏進消費者的採購生活圈,不僅可以有效提高轉換率,也能讓顧客覺得你才是最「懂」他的賣家!