videobg

【電商數據應用】

電商數據如何解讀疫情消費者風向?

7倍暴增人潮在哪?滾動式數據讓消費者行為全透明!

了解更多
2020年02月14日

【PChome EMBA】武漢肺炎疫情緊繃,「宅經濟」全面爆發!你的廣告策略對了嗎?

過了一個農曆年,武漢肺炎疫情如星火燎原般越演越烈,人人見面不是「你好!」而是「你買到口罩了嗎?」,對疫情的恐懼除了導致「一罩難求」以外,更讓人人減少外出,帶動「宅經濟」爆發、電商平台業績飆漲。對廣告主來說,現在或許是搶賺電商財的好時機,不過,人流雖然聚集在網路上,但卻不是每個品牌都能分到一杯羹!為什麼?你的廣告策略做對了嗎?

 

武漢肺炎疫情全球爆發,民眾減少外出,帶動電商經濟全面湧現!不過,儘管人潮聚集,但卻不是每個廣告主都能趁機狠賺一筆。如果從PChome電商數據以及Google關鍵字的消長來看,可以發現幾個有趣的現象。第一,Google Trend在2/4之前,「口罩」的相關搜尋量都還沒有飆升,但反觀PChome的數據,可以發現從1月中開始,站上口罩銷量就快速攀升,直至疾管署1/21公布台灣確診首例後,更激起民眾爆買潮,春節期間口罩銷量較年前約成長7倍!而抗菌消毒用品的需求也持續攀升,乾洗手商品春節期間銷量約較前一週成長3倍左右、漂白水銷量也有近4成的成長。

 

另外,再從Google的相關搜尋來看,1/13左右網友搜尋的前三名為「外科口罩」、「PChome口罩」、「醫療級口罩」,但到了1/21時,Google搜尋前三名的關鍵字已變為「口罩工廠」、「醫療級口罩」、「屈臣氏口罩」,可以看出網友搜尋的趨勢從「線上電商」(PChome),轉為「線下通路」(口罩工廠、屈臣氏),也證明PChome口罩早在年前就已售罄!

 

有趣的是,除了口罩熱銷以外,PChome電商數據也觀察到一些令人玩味的趨勢,例如:因為疫情影響+年後氣溫驟降,民眾減少外出至健身房的次數,使得「居家運動潮」興起,帶動居家健身器材買氣發燒,其中重訓器材銷量較往年成長30%,適合個人鍛鍊的啞鈴、TRX等商品尤其受市場青睞;而能幫助放鬆肌肉、伸展筋膜的舒緩器材銷量更較往年翻倍成長。

 

另外,為躲病毒而窩在家追劇配零食,也意外帶動「居家瘦身」相關商品買氣熱絡,例如益生菌類商品買氣最高、可提高新陳代謝的梅精錠等,都是近期的話題商品。

 

以上述兩個例子來看,如果品牌僅靠著「經驗」投放廣告,恐怕無法直接聯想;然而,若透過電商大數據分析消費者的採買行為,將可以更清楚的看見消費者的輪廓與行為。

 

其實這次的「口罩之亂」,反映出幾個相當重要的消費者行為轉變。首先,台灣網友的消費行為已轉變,消費者在找商品時,多數直接跳過搜尋引擎,並直接進入電商平台搜尋,電商反映出的消費趨勢比搜尋引擎(如Google)、社群媒體(如Facebook)都還要靈敏、快速且準確!

 

第二,可以看到在面對武漢肺炎這一類緊急事件時,消費者的第一反應是直接衝進電商網站購買,而不是在線下實體商店,當社會現象出現轉變,消費者的採購需求第一時間直接反映在電商平台,可見電商數據是最快速、真實的風向球。電商數據用在廣告策略評估上,則是廣告主絕對不能缺少的指標型數據。品牌主,你還在依靠自己過去的老路子投廣告嗎?試試看電商大數據,跟著消費者行為來一次全面的品牌數據健康檢查吧!

 

 

對網路行銷有疑問? 預約免費電話諮詢!
請來電 02-27000898 分機6066
或來信至 show@response.pchome.com.tw
將有專人盡快與你聯繫!