videobg

【電商數據應用】

電商數據如何解讀疫情消費者風向?

7倍暴增人潮在哪?滾動式數據讓消費者行為全透明!

了解更多
2020年03月27日

【PChome EMBA】你知道電商重度消費者周末才開始補日用品嗎!

新冠肺炎疫情在全球越演越烈,隨著台灣確診案例在近日快速飆升,國人恐慌感爆發,紛紛開始囤積民生物資,有人就笑稱,這樣的囤貨潮也算是一種「超前部署」吧?若以品牌的角度來看,當人流、熱度都開始聚集在網路上,你的廣告策略是否夠精準?要怎麼做才能抓到用戶的心?你的行銷策略也「超前部署」了嗎?

 

PChome聯播網電商大數據發現,靠網路生活的重度電商消費者,其實不管有沒有疫情,都是固定的購買曲線,但每逢周五、週六到周日,曲線明顯飆升,尤其周日晚上,這也顯示當疫情來時,電商接觸到更多過去尚未倚賴電商生活的新客,透過這次疫情,長達多個月減少外出採購的狀況,想必也因此會培養出大批新電商重度使用者,而這群人下一個爆發商機的時間點,即將在4月換季、母親節檔期。

 

身處網路時代的我們,如果能夠早一步用電商購買,根本不需要辛苦排隊搶購就能一指把商品送到家。而回到品牌的角度來看,如何能夠抓住這個「早一步」的商機?其實,早在實體店面搶購潮爆發之前,電商平台就已經提早反映民眾需求。在3月18日中央流行疫情指揮中心傍晚時分宣布國內確診突破百例之前,PChome 24h站上的泡麵、快煮麵、罐頭銷量早已較去年同期大幅成長15倍以上,衛生紙等生活日用品銷量也較去年同期成長6倍,同時帶動紙巾、洗衣精、乾洗手、衛生棉、尿布、餐廚用品、寵物用品等銷售持續成長;實體店面的囤貨潮則是在確診數量暴增之後,才逐漸慢慢浮現。

 

事實上,從今年初的「口罩之亂」到現在的囤貨潮,都讓我們更加確定一件事情:當社會現象改變、消費者生活跟著改變時,電商永遠是最靈敏的指標。與實體店面、Google搜尋引擎相比,電商動態數據能夠在第一時間反映出用戶最直接、也最細節的需求。舉另一個例子,當65歲以上的老齡人口數量超過0~14歲的小孩,消費者的生活發生了哪些變化?PChome電商數據顯示,所謂「銀髮商機」其實並不是只有我們印象中的保健品,反而是逛「熟齡運動周邊用品」的人次快速增加,其中就有包羅萬象的新型態商品,等著品牌去一一發掘。

 

而這樣的電商動態數據,其實比任何一家市調公司都要來得更即時、更靈敏,因爲是基於巨量的樣本數資料,甚至包括線上沒有銷售的商品。透過電商數據的分析,就像是幫品牌戴上VR眼鏡一樣,分析出用戶背後的家庭結構、生活風格、消費水平等因素,讓消費者輪廓更為具像、立體,而這些分析出來的用戶畫像,將可作為品牌進入市場時的策略判斷依據。

 

在過去幾個月混亂的氛圍中,你的數位行銷廣告怎麼做?當各國史無前例的關閉國門、全球供應鏈面臨斷鏈危機、產業哀鴻遍野、股市崩盤、經濟岌岌可危,這些曾經看似不可能同時發生的事情,全都在最短的時間內臨到眼前,意味著過去我們認為穩定的工作、職場、企業,都可能在一夕之間改變。當消費行為產生劇變,企業更應該打破過去一成不變的框架、擁抱新的策略,才能在混亂中找到生路。

 

對網路行銷有疑問? 預約免費電話諮詢!

請來電 02-27000898 分機6066

或來信至 show@response.pchome.com.tw

將有專人盡快與你聯繫!