videobg

【電商數據應用】

電商數據如何解讀疫情消費者風向?

7倍暴增人潮在哪?滾動式數據讓消費者行為全透明!

了解更多
2020年07月03日

【PChome EMBA】夏天來了!廣告策略也要跟著「換季」,才能找到對的消費者!

端午假期結束,代表夏天正式來臨,冬衣、冬季棉終於可以收進櫥櫃了!今年夏天你的數位行銷怎麼做?還在用過去的經驗法則投放廣告嗎?其實,今年上半年經過疫情的意外洗禮,消費者行為已經完全改變,雖然隨著國內疫情稍微趨緩,大眾生活回歸正常,但進入夏季後,消費者的居家生活又將迎來大改變,若品牌的廣告策略不跟著一起「換季」,那可是行不通的!

 

行銷策略如何「換季」?若只用傳統的行銷視角來看,是絕對不可能成功滿足變化快速的消費者。加上上半年疫情肆虐,人人宅在家裡網購,顧客的採購節奏與習慣早就已與過去截然不同,這時候如果品牌還堅持採用傳統數位行銷的方式,恐怕就要錯過這一波夏日商機了!

 

舉例來說,邁入夏季,除了傳統的涼感家電以外,洗衣機也是消費者關注的商品之一。不過,上半年在疫情影響下,今年大家在換季時入手洗衣機時,又有什麼不同呢?PChome電商數據就發現,除了快速又省電等特色以外,今年的消費者在入手洗衣機時,更要求要有某些特殊功能,例如抗菌、衣袖領口清潔、除蟎、殺菌等,都是使用者關注的最新面向。

 

另外,以FMCG快消品來說,除了帶動防曬保濕、抗痘痘等個人清潔保養商機以外,家用清潔、廚房食品、水,甚至寵物用品等,都是進入夏季時消費者關注的主題。以食品來看,天氣變化直接影響了消費者的烹調習慣與餐桌,某品牌透過電商數據發現,「務實料理」對於熟齡的家庭消費者來說很實際,因此加大力道在PC端廣告投放,而拿下相當好的成效。

 

若該品牌沒有參考PChome的電商數據,而是一昧將廣告投在單身族群聚集的手機端,推出的商品策略也與電商數據背道而馳,恐怕成效就不會這麼好了。

 

簡而言之,當消費者重新分配口袋內的預算,品牌若可以善用電商累積出來的大數據,真的就能發現,其實那些Google、Facebook上看不到的消費行為,通通都藏在電商數據中。善用電商大數據,也才能又有效的運從消費者視角制定全新的廣告策略,達到留下舊客、獲得新客、提高轉換率的目的。

 

對網路行銷有疑問? 預約免費電話諮詢!
請來電 02-27000898 分機6066
或來信至 show@response.pchome.com.tw
將有專人盡快與你聯繫!